首 页  |  政务公开  |  办事指南  |  服务指南  |  互动交流 
 
  您的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
高新区人社局(组织部)2017年工作思路
发表日期: 2017-04-07 阅读次数:   
 

  2017年是深入贯彻落实党的十八届六中全会的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是宁波国家高新区申报成功10周年。在新的一年里,我们将认真执行市委、市政府和区党工委、管委会的各项决策部署,全面完成市、区下达的目标任务,推进组织人社工作再上一个新台阶。
  一、指导思想
  以学习贯彻十八大精神为主线,围绕迎接党的十九大召开这一主题,巩固扩大“两学一做”学习教育成果,紧扣中心工作,以临战的状态、决战的信心,查短板补短腿、攻重点破难点,牢牢抓住牵引性、基础性工作,推进整体工作纲举目张,为实现高新区(新材料科技城)科学发展新跨越提供坚强保证。
  二、工作思路
  突出全面治党主线,把思想建设放在首位,结合十九大精神学习,深化“两学一做”学习教育,强化政治理论学习,切实增强党员四种意识。围绕锻造“四铁”干部队伍,以注重“一把手”苗子培养、激发各层面干部积极性和后备干部培养为重点,组织开展干部能力素质提升工程,进一步激发干部干事创业激情,努力打造一支能适应新常态、新任务的高素质干部队伍。重点抓好社区(村)党组织换届,打造区域党群品牌,规范提升基层党组织建设。坚持创新发展理念和人才优先发展战略,坚持围绕大局谋划人才工作,坚持发挥企业主体作用推进人才工作;通过各项重大人才工程的深入实施,集聚和培育海内外高层次人才,加快推进人才管理改革试验区建设。以惠民生、促和谐为主题,全面推进就业和社会保障政策落实,积极构建和谐稳定的劳动关系。强化部门服务、责任和作风三个意识,着力锻造模范部门。
  三、主要措施
  (一)以坚定信念、改进作风为目标,着力加强党员思想政治建设。坚持以上率下,注重融入经常,深化“两学一做”学习教育,教育引导广大党员自觉增强看齐意识,端正思想作风,解决突出问题。把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党纪法规贯穿于全年度组织工作始终,坚持与高新区(新材料科技城)经济社会发展的各项工作紧密结合起来,注重学习实效,营造浓厚的学习宣传氛围。加强对基层党组织学习十九大精神的组织和指导,通过集中辅导、专题讲课、学习交流、知识竞赛等方式,把深刻领会系列精神不断引向深入。
  (二)以锻造“四铁”干部队伍为目标,着力加强班子队伍建设。按照市委关于从严锻造“四铁”干部队伍的目标要求,结合高新区(新材料科技城)实际和使命担当,狠抓领导班子和干部队伍建设,进一步提振精气神,激发干部干事创业激情。
  一是组织开展“对标‘四铁’标准,高新干部怎么行动”大讨论。通过理论中心组学习、务虚会议、自我剖析等多种形式,专题讨论新形势下如何推进高新区(新材料科技城)新一轮发展,进一步统一思想,明确目标。
  二是加强领导班子建设。围绕“四铁”干部和“好班长、好班子”建设要求,分专题研究“一把手”、年轻干部等不同群体干部建设情况,配优配强各级领导班子。围绕既能抓业务又能带队伍的要求,强化各级主要领导抓干部管理、教育、培养的主体责任,努力打造一支政治上强、能谋全局、会带队伍、善于破难、敢打硬仗、敢于担当的“班长”队伍。
  三是组织开展“能力素质提升工程”。统筹开展全区干部教育培训,加强处级干部分类培训,丰富培训手段,鼓励干部学习创新,推动领导干部进课堂,安排处级干部到“三创大讲堂”授课。组织开展“行业标杆”评选活动,按招商、审批、人才引进、科技服务、建设拆迁等不同领域分类分级评选行家里手,营造比学赶超浓厚氛围,引导提升素养,促进增速提效,提高整体工作水平。加强年轻干部培养,细化培养锻炼方案,实行优秀年轻干部“一人一策”,鼓励年轻干部到基层墩苗淬炼,灵活运用挂职、重点岗位、艰苦岗位任职等方式加强实践锻炼。
  四是严格干部考核管理。完善“岗位对责、绩效对帐”考核制度,制订《部门(单位)领导班子和处级领导干部综合考核评价办法》,细化各部门(单位)工作目标,施行工作目标限时完成制度,并以季度例会、半年度会议等形式,考核评估实时完成情况,督促抓好落实,提高工作效率,强化实绩导向,建立块上、线上相结合的双向立体排位方式,作为干部使用重要依据。认真执行重大事项请示报告制度、从严从紧抓好领导干部个人有关报告及核查制度,加强有关信息分析研究,对出现苗头性、倾向性问题的党员干部加大提醒、批评、诫勉谈心谈话力度,探索干部能上能下、能进能出渠道。
  五是进一步激发干事创业激情。在坚持依法行政,严格落实各项规定的基础上,积极营造干事创业的宽容环境,探索干部工作容错免责机制,科学界定适用范围,合理制定执行机制,鼓励干部勇于改革创新、敢于干事创业,正确对待干部开拓创新过程中产生的失误,为改革者撑腰,为创新者鼓劲,为担当者担当,让敢于担当、奋发干事的干部有更多的机会和空间。
  六是改革完善管理体制。稳步推进直属国有企业分类改革,出台国有企业管理办法,进一步优化企业设置,强化人员管理,完善工程建设、公益保障、投资管理等职能,建立既符合市场竞争形势,又切合管委会实际的企业薪酬体系,提高企业运行效率,发挥好相应的平台作用。改革学校和卫生机构管理体制,坚持市场导向,淡化编制身份,接轨行业水平,统筹考虑人员管理、薪酬体系等管理办法,探索试行教育和卫生系统编制内外人员同工同酬,适当提高紧缺人才待遇,吸引更多专业人才,缓解民生事业需求与现有编制短缺矛盾。修改完善我区编外用工管理规定,强化编外人员使用管理办法,按照公开、公平、公正原则,进一步规范招录程序,增强人员素质,加强管理考核,提高工作质量。
  (三)以规范提升、示范引领为方向,着力形成大抓基层的导向。按照“全面进步、全面过硬,打造锋领前哨”的目标要求,以村(社区)组织换届为重点,以党群服务品牌为亮点,推动区域基层组织建设整体提升。
  一是夯实党建基础。强化基层“领头雁”队伍建设,周密筹划社区(村)党组织换届选举工作,将优秀党员选进社区(村)党组织班子。认真落实“一定三有”工作机制,激发农村党员干部干事激情,助推新农村建设;以“三有一化”为工作重点,促进和谐社区建设。同时,加强新一届社区(村)党组织班子成员教育培训,提升基层工作能力和解决基层实际问题水平。在全区党员组织关系集中排查中的基础上,进一步加强和规范党员档案管理,确保全区党员电子信息和档案材料统一性、真实性和完备性。以控制数量、保证质量为原则,做好发展党员名额的科学分配和合理调剂,从源头上保证发展党员质量。坚持“先易后难、分类指导、循序推进、有效覆盖”的原则,在新业态领域中做到党组织应建尽建。选优配强新业态企业党组织书记和党务工作者,加强两支队伍与党建示范点优秀党务工作者的交流互动,优化新业态企业党建工作基础。
  二是打响党建品牌。加快完善“165党群温馨小镇”运行管理制度,合力开展好“党建、工会、青年、妇女、志愿服务、现场观摩”六类服务活动,落实好“时时有热线、天天有活动、周周有培训、月月有比赛、季季有讲座”五大服务措施,真正形成“高新馨动”服务活动品牌。探索将“165党群温馨小镇”服务功能延伸至街道党群服务中心、创新创业园众创先锋驿站等开放式组织生活基地,进一步拓展党建服务内容、服务范围和服务方式。
  三是创新党建载体。在机关党组织中,依托“圆梦云数据”、“88165165圆梦热线”、“圆梦APP”三大圆梦平台,以“群众线上点单,党员线下服务”为主题,大力培育具有高新区特色的机关党建品牌。在两新党组织中,推行“点线建精、整片建强”,努力打造以“楼宇为点、区域为片”的两新党建工作示范群,将两新组织党建工作从点上的“盆景”扩展为面上的“风景”,提升全区两新组织党建工作整体水平。在社区(村)党组织中,坚持“一社区(村)一品牌”,加强社区(村)功能性党组织建设,激发其党建活力。发挥骏逸信息企业等已有党建示范点的辐射带动作用,进一步挖掘培育新的党建示范点,努力实现新领域党建工作特色鲜明、亮点纷呈。
  (四)以创新机制、精准服务为引领,着力打造人才强区新优势。在走好“具有高新区(新材料科技城)特色的人才建设之路”的同时,全面接轨并参与国家、省、市人才提升工程,求突破,讲创新,成为人才工程创新发展的领头羊。
  一是落实人才新政,整体推进各支人才队伍建设。全面贯彻落实“人才新政”九项实施细则,规范人才统计口径,牵头召开政策兑付流程说明会,促成政策落地。整合部门资源,重点抓好高学历实用型人才、技术创新团队、社会引才力量等队伍的建设。
  二是打造特色平台,构建多元差异错位发展格局。加强各专业园区和孵化载体的品质管理,打造各有特色的创新创业人才载体。依托高层次人才联谊会和建立“博士后工作站联盟”;创建有助于高层次人才实现“交流、互助、共赢”的软性平台,实现硬载体和软平台两手抓。
  三是强化创业培训,切实提高人才创新创业水平。依托“创业创新学院”优势,组织近几年落户园区的国千、省千、“3315”计划、“高新创业精英计划”和其他高端人才开展高层次人才创业培训,邀请国内知名创业导师开展多种形式的授课,帮助提高人才创业能力。
  四是深入持续推进人才引进工程。坚持需求导向和产业化方向,继续深入推进“高新精英计划”,引进“质量”可观的目标人才。坚持请进来、走出去相结合,发挥好海外人才工作站、海外孵化器和人才大使的引才作用,拓展创业创新领军人才遴选视野。对制造业领军企业及人才予以重点支持,努力将我区打造成为“智能制造人才项目示范区”。做好国家、省“千人计划”、市“3315”计划和宁波市“前五类”人才引进和推荐申报工作,申报各类目标人才100名、入选10名以上,新增各类创新创业团队(个人)100个,入选数量和质量继续领跑全大市。
  五是助推人才创新创业。在持续支持高层次人才创业的同时,研究探索人才分类发展的有效途径,重视发挥企业引才的主体作用,引导本地企业和创业困难、不适合创业或没有足够精力创业的高层次人才的合作联谊,发挥企业资本和人才项目的互补优势,让专业的人做专业的事,通过人才项目的嫁接推进本地企业的发展,从而推动产业发展。
  六是提供精准服务,不断优化人才发展生态环境。推行计划人才项目考核激励机制,提升人才项目的整体品质。完善高技能人才培训体系,加快培育高技能人才,争创国家和省技能大师工作室。修订完善新材料专业高级职称评审体系,组织开展材料专业高级职称评审会。搭好区内企业与市外专资源的互享平台,加强对海外智力人才的管理和服务力度,全年引进“海外工程师”8名及以上。
  (五)以服务民生、强化保障为抓手,着力构建和谐劳动关系。千方百计稳定和扩大就业,加快完善社会保障体系,努力维护劳动者的合法权益。为区域和谐发展作出应有贡献。
  一是加大就业扶持力度。强化部门协调,进一步健全促进就业鼓励创业工作机制,实施“实习促进就业计划”,健全大学生见习工作机制,进一步扩大实践基地覆盖面,发挥基地在促进大学生就业中的重要作用,组织做好省、市示范基地的申报工作,重点做好未就业毕业生就业帮扶工作,积极营造创业氛围,通过举办大学生创业大赛、创业政策宣讲等活动,确保户籍应届未就业毕业生就业率达到95%以上。按照户籍制度改革总体部署,全面实施城乡一体化的就业失业登记制度,做好户籍制度改革相关配套工作。组织开展“就业援助”活动,加大对就业困难企业和就业困难群体帮扶力度,增强政策帮扶和援助实效。出台高新区(新材料科技城)基层平台服务事项清单,优化工作流程和服务标准,建立全区统一的服务标准规范。
  二是落实各项社会保障。健全覆盖我区企业职工、城乡居民等各类参保人员的大病保险体系,进一步拓展社保卡102项社会保障服务功能应用。规范劳务派遣企业参保关系,推进建设工程项目从业人员工伤保险参保服务工作,抓好精准扩面。稳步实施机关事业养老保险制度改革,建立机关事业单位养老保险制度。衔接落实镇海区特色的城乡居民大病补充保险等特殊社保政策与待遇,努力满足保障片区经济社会发展需要与稳定。继续推进社保全民覆盖民生工程,保持本地户籍16周岁以上人员各类养老保险参保率稳定在96.5%以上、本地户籍人员医疗保险参保率95%以上。推进医保监管智能审核建设,承担我区医药“两定机构”协议管理与稽核巡查职能。严格落实基金内控制度,实现人与基金双安全。
  三是构建和谐劳动关系。根据我区《关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》,深入开展和谐劳动关系创建活动,适时推出“双爱”示范企业3家、示范街道(园区)1家。把开展“双爱”活动作为构建和谐劳动关系的有效载体。联合区总工会推进工资集体协商精细化工作,逐步实现市级和谐企业普遍开展精细化工资集体协商。利用多元化的企业信息数据,完善劳动纠纷隐患排摸机制,探索建筑施工领域工资支付办法。加强劳动监察网格化、网络化和基层调解组织建设管理,加大劳动监察专项检查和执法力度,全年开展6个以上专项行动,维护高新区劳动保障正常秩序。推行劳动争议“一案五调”工作机制,开通集体争议案件绿色通道。通过预防、查处和调解等措施,力争全年劳动监察案件结案率达98%以上;劳动争议案件结案率达94%以上,调解率70%以上;依法行政,不发生行政败诉和赴市级以上集体上访案件。加强多部门联动,妥善处理各类历史遗留问题和信访事项,共同推进我区劳动关系和谐稳定,和谐指数力争继续在各功能区保持前列。
  (六)以内强素质、外树形象为根本,着力提升组织人社工作科学化水平。按照党性强、作风正、工作实、业务精的要求,不断推进部门自身建设。
  一是强化服务意识,助推能力提升。突出政治性建设,开展强化理论武装、提升党性修养、投身实践锻炼,坚定政治信仰、坚持政治原则、坚守政治纪律,塑造组工干部的履职之魂。开展专业化能力建设,深入学习、研究、运用组织工作政策和规章,开展马克思主义理论素养比武活动,深化认识和主动适应中央重大战略布局和重大决策部署,努力提高把握正确方向、分析大局大势、知人善任和把握规律“四个能力”。继续开展“乐学组工”讲堂,强化部门内的互动交流,充分发挥优秀典型的模范引领作用;继续在窗口单位开展“比学赶超”+“温暖服务”活动,进一步提升服务水平。
   二是强化责任意识,确保工作落实。围绕党工委管委会中心工作,着力夯实部门干部的大局意识和责任意识,制定部门工作督查机制,严抓各项工作有效落实。广泛发动部门机关党员干部立足自身岗位、发挥自身优势,积极参与、服务管委会的各项重点工作,为我区开发建设作贡献。
  三是强化作风意识,筑牢廉政防线。坚持廉政责任和监督并举,筑牢廉政防线,做到以廉洁促工作;全面执行党内监督条例,坚持民主集中制度,认真落实组织生活会、述职述廉制度。抓好作风养成,认真执行党的组织纪律,日常工作做到“快、准、严、细、实”,形成既严格严肃、又安心舒心的良好工作氛围。

 

 

 
关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 
主办:宁波国家高新区人力资源和社会保障局   本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录  您是第 位访问者