首 页  |  政务公开  |  办事指南  |  服务指南  |  互动交流 
 
  您的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
高新区人社局(组织部)2015年工作思路
发表日期: 2015-02-03 10:57:00 阅读次数:   
 

 

    一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,紧紧围绕新材料科技城“四区一中心”建设,自觉服从服务新常态下的大局势,创新基层党建、人才开发、干部人事和劳动保障工作思路,与时俱进,开拓进取,精准施策,持续用力,进一步加快人才管理改革试验区建设,为高新区新材料科技城发展提供坚强的组织人事保障和智力支撑。

二、工作目标

(一)党的建设工作。建成4个非公企业党建示范点,开展基层党员教育活动不少于20次,举办“三创大讲堂”专题讲座6期以上,成功创建第九轮市级文明机关。

(二)人才开发工作。引进留学人才250名、留学生创业企业50家;引进国家、省“千人计划”和市“3315计划”目标人才50名,新申报入选国家“千人计划”人才2名、省“千人计划”人才3名,市“3315计划”人才(团队)8名(个);引进海外工程师8名以上;新建海内外人才工作站4个以上;新建博士后科研工作站1-2家,引进博士后研究人员5名以上。

(三)干部人事工作。规范编制管理,严控机构编制;建立健全干部选拔培养机制,加大干部轮岗交流和挂职锻炼力度,选派10人次以上干部挂职锻炼;强化干部人事工作信息化建设,提升信息化水平。

(四)社会保障工作。全面完成市下达的就业、社保、和谐劳动关系考核任务;劳动监察案件下降10%,建筑工地欠薪案件下降5%;劳动投诉案件结案率达98%以上,劳动争议案件结案率达92%以上,力争不发生赴市级以上集体上访案件。

三、工作思路

(一)围绕“二条主线”

建设新材料科技城,打造人才管理改革试验区。

(二)创新“三大机制”

1.创新组织服务机制。大力推行“四直接”工作法,深化机关党组织与社区、非公企业党组织结对共建机制;依托“志愿服务广场”平台,完善机关党员干部到社区报到制度,分类设计不同形式的志愿服务,尽力实现群众满意百分百;以机关各党支部为单位结对服务高层次人才,全力打造“红领精”服务人才品牌。

2.创新人才服务机制。进一步强化“妈妈式”服务,健全委领导走访有关高层次人才制度;发挥好人才服务联盟作用,开通高层次人才服务热线,为其提供有针对性的服务;组建海外留学人才联谊会,加强其相互之间的交流沟通和信息互动;建立人力资源经理协会服务机制,拓宽育才选才渠道和人才求职就业渠道;紧扣区重大决策部署,编制“十三五”人才发展规划;加快区人才信息库建设,加强与上级相关部门沟通联系,建立高层次人才评审专家信息库。

3.创新劳动维权机制。尝试在小微企业集中的商务楼开辟“劳动保障维权角”,设置“投诉举报信箱”,帮助企业维权,加强企业监管。

(三)建设“四支队伍”

1.加强党员队伍建设。选优配强基层党务工作者,加大其业务能力培训力度,进一步拓宽其党建工作思路;严格规范发展党员程序,从源头上把好党员质量关;加强学习网建设,提升“三创大讲堂”规格,为党员搭建快速便捷的学习平台。加强远程教育站点建设,推行直播党课教学,不断提升全区党员工作能力和思想境界,努力适应新常态要求。

2.加强干部队伍建设。严格执行《干部任用条例》,严把选人用人关;严格执行重大事项请示报告、个人有关报告事项抽查核实、新提拔副处级及以上干部个人重大事项报告核实等制度。尝试建立人岗相适的干部调配机制,认真落实干部交流轮岗制度,优化干部挂职锻炼渠道和挂职锻炼平台;探索建立符合区域干部实际的德行考核评价体系,完善干部考察方式,强化考核评价结果应用;健全经常性谈心谈话制度,普遍开展干部“双向”约谈机制;探索建立干部“能上能下”机制,进一步规范干部日常管理,努力培育一支“三有四好”的干部队伍。

3.加强人才队伍建设。进一步发挥创新研修学院的培训功能,开展符合企业发展需求专业知识和经营管理人才培训活动,拓展创新创业高端人才战略思维和发展能力;学习上海海创学堂经验,探索与飞马学堂等第三方服务机构合作,组织开展贴近实际、实战型的“全实操”培训,帮助人才解决实际工作中遇到的问题;加强高评委和技能定点培训机构建设,帮助企业培养实用型技术人才;组织职业技能竞赛活动和优秀技能人才评选,兴起岗位成才的热潮。

4.加强劳动队伍建设。以提升社会保障和公共就业基层服务能力为重点,围绕“规范化、专业化、信息化”要求,健全公共服务体系;探索出台劳动保障工作考核管理办法,进一步明确区、街道、社区(村)企业劳动保障工作职责,加强基层工作人员业务培训工作,提高工作质量和效益。

(四)出台“五项新政”

1.出台人才工作管理办法。探索建立与人才管理改革试验区相适应的目标责任考核体系,出台《宁波国家高新区(新材料科技城)人才工作管理办法》和《宁波国家高新区(新材料科技城)人才专项经费管理办法》,明确职责,加强监管,并将结果纳入年度管委会部门(单位)考核。

2.出台促进高校毕业生就业创业政策。出台具有区域特色的《促进高校毕业生就业创业若干意见》,加大政策扶持的广度和深度,确保来我区自主创业大学生和创业带动就业人数和比例稳步增加。

3.出台高层次人才评价认定管理办法。根据“甬城十一策”导则要求,出台《宁波国家高新区(新材料科技城)高层次人才评价认定管理办法》,先在高新区范围内组织实施;发放《区级重点高层次人才优惠证》,为其提供更加优质的服务。

4.出台博士后科研工作站管理办法。制定出台《宁波国家高新区(新材料科技城)博士后科研工作站管理办法》,筑巢引凤,加大激励资助力度,使博士后科研工作站成为企业科技创新和吸引人才的重要平台。

5.出台欠薪应急资金管理办法。制定出台《高新区欠薪应急周转金支付管理暂行办法》,着重做好群体性事件预警防范和应急处置工作,确保事态不激化、不蔓延、不升级、不转化。

(五)实施“六大举措”

1.加强基层党组织建设。坚持思想建党,从严落实教育实践活动长效机制,精心组织实施“三严三实”专题教育活动,深化基层服务型党组织建设,认真开展街道党工委书记抓基层党建工作述职评议工作。利用区文体中心打造一个覆盖面广、适用性强、功能完善的区级党群服务中心,为党员和群众提供全方位、多层次的人文服务。在区机关党委试行手机平台缴纳党费的新举措,增强党员的党性意识。组织开展“定主题、跨区域、开放式”的组织生活新模式,增强党组织的凝聚力。严格落实“三会一课”制度,加大党建经费投入力度,确保基层党组织党建活动顺利开展。建立非公企业党建示范点,促进两新组织党组织充分发挥实质性作用,提升基层党建工作整体水平。

2.加大人才引进力度。实施第二届“高新创业精英”引才计划,吸引海内外高层次人才前来创业;进一步拓展渠道新建国内外人才工作站,扩大招才引智覆盖面;在现有高层次人才中选聘一批“引才顾问”和“引才大使”,实施“以商引商”、“以才引才”工程;组织举办各类招才引智活动和多元化人才招聘会,引进区域急需的高层次人才;依托专业人才中介机构,开展高层次人才寻访活动。

3.规范编制和人事管理。加强机构编制管理,严格控制事业单位(包括参公事业单位)人员增长;加强机构编制实名制系统建设,做好日常维护工作,严格机构编制管理权限和程序,规范使用编制职数,逐步理顺混岗人员编制体系。继续推进“岗位对责、绩效对账”考核制度,调整机关事业单位基本工资标准,优化工资结构;稳步推进机关事业单位养老保险制度改革和县以下机关公务员职务与职级并行制度改革。

4.加大就业帮扶力度。采取“一听二查三看”、上门走访和电话访问等形式,全面摸清区内就业困难失业人员、零就业家庭情况,开展“一对一,面对面”的职业指导、技能培训、创业培训、就业见习、岗位推荐等服务;组织开展“送政策、送岗位、送培训、送服务”等形式多样的就业帮扶活动,使就业困难人员失业有人帮、困难有人扶、就业有人跟,努力做到我区户籍劳动年龄段人员充分就业。

5.扩大社保覆盖面。进一步推动被征地养老与职工基本养老保险制度并轨、新农合与城镇居民医保制度并轨,加强与地税、工商等部门联动,确保社保扩面任务按期完成;拓展社保卡社会保障金融功能建设,实现基金收支更安全、个人业务办理更便捷目标;实施各类群体“全民参保登记计划”,确保城乡养老保险制度衔接工作平稳实施;建立健全大病保险制度工作,稳步推进阳光医保监管建设;探索推行功能区特色的“柜员制”经办模式,加强基金内控管理。

6.构建和谐劳动关系。深入开展“双爱”活动,不断规范行政许可事项;进一步完善劳动纠纷隐患排摸机制、工资支付保障制度,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件;继续加大政策法规培训力度,落实“三年万人”培训工程;开展4-5次专项检查行动,切实维护区域劳动保障正常秩序;大力开展基层调解组织建设,不断完善劳动争议“一案四调”工作机制,对困难群众畅通绿色通道;加大劳动案件处理力度,提高办案质量和效率。

 
关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 
主办:宁波国家高新区人力资源和社会保障局   本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录  您是第 位访问者