首 页  |  政务公开  |  办事指南  |  服务指南  |  互动交流 
 
  您的位置:首页 > 办事指南
特殊病种办理治疗
发表日期: 2016-10-28 14:47:00 阅读次数:   
 

受理条件:一、城镇职工、居民医疗保险参保人员及医疗统筹人员;

二、需要进行恶性肿瘤化疗、放疗;重症尿毒症透析治疗;列入《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》的器官、组织移植术的术后抗排异治疗、肝移植术后抗排异治疗;精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病专科治疗;系统性红斑狼疮治疗;再生障碍性贫血治疗;血友病治疗;耐多药肺结核治疗的患者。

申请材料
1.由指定的定点医疗机构(详见《特殊病种治疗及出具转院证明的指定定点医疗机构名单》)副主任及以上职称医师(精神病特殊病种治疗由专科医师)填写并加盖医疗机构和医师专用印章的《宁波市城镇医疗保险特殊病种治疗审核表》;
2.参保人员的社会保障卡及医保病历本。

办理流程
1.定点医疗机构代为申报
(1)申请人在指定的定点医疗机构职能部门提交申请材料;
(2)医疗机构通过医保网上业务系统提出申请;
(3)医保经办机构进行网上审核,反馈结果;
(4)医疗机构在医保证历本(或医保病历本)首页加盖特殊病种专用章后反馈给申请人,留存《特殊病种治疗审核表》。
2.医保经办机构窗口办理
(1)申请人在医保综合服务窗口提交申请材料;
(2)工作人员对申请材料进行审核;
(3)对条件符合且材料齐全的,受理后录入业务系统;
(4)办结后,将首页加盖特殊病种专用章的医保证历本(或医保病历本)反馈给申请人,留存《特殊病种治疗审核表》。

重要提示:
1.参保人员应在参保关系所在的医保经办机构办理,其中市区及奉化、象山、宁海的城镇职工医疗保险参保人员及离休干部配偶可在上述区域内就近的医保经办机构办理,领取社会保障卡的参保人员还可到大市范围内本统筹地区外的医保经办机构办理。
2.患恶性肿瘤的参保人员进行特殊病种治疗时,在化疗或放疗结束30日内在门诊的有关用药、检查和治疗费用,可按特殊病种待遇结算;在非化疗或放疗期间,在门诊仅以抗肿瘤的中成药治疗时,其抗肿瘤的中成药药品费用可按特殊病种待遇结算,其他的按普通门诊待遇结算;参保人员因恶性肿瘤进行手术治疗在一次住院期间并同时进行化疗或放疗的,或仅进行肿瘤支持治疗的,本次住院按普通住院待遇结算。
3.参保人员按规定转外地就医进行特殊病种治疗的,就医的医疗机构限沪杭等地指定的医疗机构(详见《在上海、杭州等地指定的定点医疗机构名单》)或非指定的三级医疗机构;按规定异地定点就医进行特殊病种治疗的,就医的医疗机构限当地医疗保险统筹地区内二级及以上医疗机构,精神病特殊病种治疗可在当地精神病专科医院。

 

 
关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 
主办:宁波国家高新区人力资源和社会保障局   本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录  您是第 位访问者