首 页  |  政务公开  |  办事指南  |  服务指南  |  互动交流 
 
  您的位置:首页 > 办事指南

 

发表日期: 2016-10-28 14:41:00 阅读次数:   
 

受理条件:

一、在职职工驻外地工作、进修学习6个月以上;

二、失业人员、个体劳动者、个体工商户在外地工作、居住6个月以上;

三、退休人员异地居住(安置);

四、老年居民长期异地居住6个月以上。

 

申请材料
1.《宁波市城镇医疗保险异地居住(安置)申请表》,其中在职职工驻外地工作、进修的需单位盖章;
2.失业人员、个体劳动者、个体工商户另提供异地公安部门出具的6个月以上的暂住证明或异地工商执照;
3.退休人员、老年居民另提供异地居住证明(投靠人户籍证明);
4.参保人员的社会保障卡及医保病历本。

 

办理流程
1.申请人在医保综合服务窗口提交申请材料;
2.工作人员对申请材料进行审核;
3.对条件符合且材料齐全的,受理后录入业务系统;
4.办结后,将《宁波市城镇基本医疗保险异地定点登记表》与《宁波市城镇基本医疗保险异地定点就医医疗费报销须知》反馈给申请人;
5.参保人员结束异地居住返回时,申请人持社会保障卡(或医保证历本)及《异地定点登记表》到相应的医保经办机构(见“重要提示”第二点)窗口办理异地定点撤销手续。办理后,申请人领取《异地定点登记表》。

重要提示:
1.医疗统筹人员参照退休职工办理相应手续。
2.参保人员应在参保关系所在的医保经办机构办理,其中市区、奉化、象山、宁海的城镇职工医疗保险参保人员及离休干部配偶可在上述区域内就近的医保经办机构办理,领取社会保障卡的参保人员还可到大市范围内本统筹地区外的医保经办机构办理。
3.参保人员自办理异地定点就医核准手续的次月起,可在当地医疗保险统筹地区内定点医疗机构就医,本市社会保障卡(或医保卡)结算功能同时冻结。
4.异地定点就医期间,因病需转往定点就医地统筹地区外的医保定点医疗机构就医的,应由定点就医地统筹地区内二级及以上医疗机构出具转诊意见(证明)。
5.失业人员、个体劳动者、个体工商户、老年居民办理异地定点就医核准后6个月内不予撤销。在职职工因单位变更不需驻外工作的,到市医保中心窗口办理特殊撤销手续。
6.参保人员由异地返回时,应在上面第二点明确的医保经办机构(持社会保障卡人员仅在本统筹区内医保经办机构)办理异地定点就医撤销手续,撤销时应先零星报销异地医疗费用。撤销后,本市结算功能即时恢复开通。
7.异地定点撤销后需再次办理的,如居住地点相同,申请人可持原《异地定点就医登记表》及社会保障卡(或医保证历本)在上面第二点明确的医保经办机构办理。

 
关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 常见问题 | 联系我们 
主办:宁波国家高新区人力资源和社会保障局   本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录  您是第 位访问者